您好,欢迎访问我们的网站!

云南旅游职业学院课程编码规则(最新修订)

2017年云南旅游职业学院全面推行二级管理,组建了二级学院,专业实现了优化组合,人才培养方案每年不断在完善,专业所对应的课程体系代码也根据形势需要必须作出调整。

课程代码中的二级学院代码由学校统一规定。其他代码由各二级学院按课程编码规则自行编制。由于历史原因造成的以前老的课程代码既成事实,无需修改。

本方案本着继承、稳定、创新的原则,公共必修课程按附表3规定直接抄录即可(有变动!),其他课程只需微调二级学院代码和专业编号代码。

从2016/2017学年开始,所有专业执行新的课程编码规则,敬请二级学院遵照执行。

一、课程编码的目的和原则

课程编码目的是给学院所开课程一个“身份证”,是课程的识别码,具有唯一性。区分课程的唯一标准是课程标准(课程教学大纲)。课程编码的核心号码是专业编号。

有效的课程编码,可以通过专业人才培养方案(教学计划)一轮的执行,在人才培养工作状态数据采集平台中反映出该专业的课程体系(结构),也可以看出该专业人才方案的执行情况,以发挥数据采集平台对教学质量的监控作用。

二、课程编码的方法

 

 

 

 

 

 

课程编码共九位,前两位是二级学院代码、三四两位是专业编号(含年制和专业号)、五位是课程类型码、六位为课程性质码,七位是专业核心课程码,最后两位是流水码。各类代码见附表1、附表2。

(一).基本素质课程(公共必修课)

1.全院统一教学标准(大纲)的课程。

第一类:体育与健康、两课(毛泽东思想与中国特色社会主义、思想道德修养与法律基础)中国近代史纲要、马克思主义基本原理概论、心理健康教育、形势与政策、计算机文化基础、大学生职业生涯与就业指导、创新创业等课程,编码规则为:

相应教学部门代码(例如:招就处(双创中心)代码为13;专业编号00;课程类型(A、B、C选一);课程性质(1);专业核心课程码(0);流水码从01—99编写。已统一制定参见附表3

第二类:入学教育、国防教育、毕业教育等,编码规则为:

学生工作处(武装部)代码;专业编号00;课程类型(A、B、C选一);课程性质(1);专业核心课程码(0);流水码从01—99编写。已统一制定参见附表3

2.根据专业不同,学院按照文科类和工科类制定不同教学标准的课程。如:大学语文、高等数学、大学英语、普通化学等。编码规则为:

二级学院代码05;专业编号00;课程类型(A、B、C选一);课程性质(1);专业核心课程码(0);流水码从01—99编写。已统一制定参见附表3

(二).公共选修课

公共选修课程代码每学年后期由教务处根据实际开课情况编制。教务处协同开课教师负责完成课程的编码和初始化。

(三).除(一)、(二)所列课程之外的课程,即专业基础能力课、专业能力课、专业选修课、实习实训课程等,以专业人才培养方案(教学计划)为单位,对其专业课程体系中的每门课程编码进行编制。各类代码见附表1、附表2、附表3。

三、课程编码的编制与管理

课程编码的原则由质量建设与督导中心根据数据平台的要求、数据分析的逻辑关系以及学校的实际制定。

一旦专业人才培养方案确定,即由质量建设与督导中心组织二级学院按照编码规则统一编制学院课程代码,以电子表格(excel)的形式提交质量建设与督导中心,以进行数据平台的每年初始化更新。

今后同一专业若同时存在三年制和五年制后两年(转段)情况,必须分成三年制和五年制后两年的两套课程体系,对应了两套人才培养方案及课程代码体系。

请各二级学院高度重视此项工作!否则,将会影响数据平台数据采集工作。数据平台作为质量年报和专业认证评估的数据标准,将在学校建立内部质量保证体系诊断与改进工作中发挥越来越重要的作用。

 

质量建设与督导中心

2017年2月

附表1:学院二级学院代码和专业编号

二级学院名称 二级学院代码 三年制专业 专业编 号 五年制专业(后两年) 备注
酒店管理学院 01 酒店管理 3A 相应专业编号3X变成5X即可
烹饪工艺与营养 3B
婚庆服务与管理 3D
旅游管理学院 02 导游 3A 相应专业编号3X变成5X即可
旅行社经营管理 3B
景区开发与管理 3C
资源工程学院 03 工程测量技术 3A 相应专业编号3X变成5X即可
地质调查及矿产普查 3B
宝玉石鉴定与加工 3C
建筑工程管理 3D
基础工程技术 3E
信息技术与传媒学院 04 计算机信息管理 3A 相应专业编号3X变成5X即可
广告设计与制作 3B
软件技术 3C
经济管理学院 07 休闲服务与管理 3A 相应专业编号3X变成5X即可
会计与审计 3C
市场营销 3D
外语学院 08 旅游英语 3A 相应专业编号3X变成5X即可
应用泰语 3B
应用日语 3C
文化艺术学院 09 航空服务 3A 相应专业编号3X变成5X即可
人物形象设计 3B
工艺美术品设计 3C
基础部 05 所有专业 00 语文、数学类课程
教务处 06 所有专业 00 公选类课程 每年根据情况变化
思想政治教学部 10 所有专业 00 政治类课程
体育部 11 所有专业 00 体育类课程
学生工作处(武装部) 12 所有专业 00 入学、毕业、国防类课程
招就处(双创中心) 13 所有专业 00 就业指导、创新创业类教学

附表2:课程类型码、课程性质码、核心专业课程码

课程类型 课程性质 是否核心专业课程
纯理论课 A 必修课 1 1
理论+实践课 B 专业选修课 2 0
纯实践课为 C 公共选修课 3

注:各二级学院在附表1的基础上,凡以后新增的专业编号的制定方法:第一位代表年制(3或者5),第二位均按A、B、C、D……Z的顺序递增。

 

附表3: 三年制公共必修课程代码表

 

 

课程名称 课程代码
计算机文化基础 0400B1009
大学语文(文科) 0500A1002
大学语文(工科) 0500A1003
高等数学(文科) 0500A1004
高等数学(工科) 0500A1005
大学英语(文科) 0500A1006
大学英语(工科) 0500A1007
普通化学 0500A1008
普通物理 0500A1009
公共选修课 06开头,适时编制
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 1000A1001
思想道德修养与法律基础 1000A1002
形势与政策 1000A1003
中国近代史纲要 1000A1004
马克思主义基本原理概论 1000A1005
体育与健康 1100C1001
入学教育 1200A1001
国防教育 1200A1002
毕业教育 1200A1003
心理健康教育 1200A1004
大学生职业生涯与就业指导 1300A1001
创新与创业教育 1300B1002
社会实践 0600A1004

 

五年制公共必修课程代码表

 

课程名称 课程代码
计算机文化基础 0405B1009
语文(文科) 0505A1002
语文(工科) 0505A1003
数学(文科) 0505A1004
数学(工科) 0505A1005
英语(文科) 0505A1006
英语(工科) 0505A1007
普通化学 0505A1008
普通物理 0505A1009
公共选修课 06开头,适时编制
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 1005A1001
思想道德修养与法律基础 1005A1002
形势与政策 1005A1003
中国近代史纲要 1005A1004
马克思主义基本原理概论 1005A1005
经济政治与社会 1005A1006
体育与健康 1105C1001
入学教育 1205A1001
国防教育 1205A1002
毕业教育 1205A1003
心理健康教育 1205A1004
职业生涯与就业指导 1305A1001
创新与创业教育 1305B1002
社会实践 0605A1004

 

 

公共必修课由质量建设与督导中心根据课程归属情况编制,相对固定不变,根据情况增减。

注:除资源工程学院和信息技术与传媒学院的专业为工科外,其他二级学院的专业均为文科。